Вы здесь

Установка ксенона – что для этого необходимо.

В течение некоторого времени установка ксенона была возможна лишь на модели авто, где данная возможность была изначально предусмотрена производителем. Для этого были созданы два типа ксеноновых ламп - D2S, D1S, D3S, D4S, для прожекторных фар и D2R, D1R для рефлекторных. При этом установка ксенона подразумевала полную замену фары. Сегодня возможности тюнинга существенно расширились благодаря появлению на рынке ксеноновых ламп со стандартными цоколями H1, H3, H4, H7, HB5, 9004, 9005, 9006 и 9007. Это позволяет поставить ксенон в готовое гнездо галогенной лампы, цоколи которых полностью совпадают. Соответственно, не обязательно полностью менять фару в сборе, но есть необходимость в монтаже дополнительных устройств и настройке оптики.

Всего существует два варианта установки ксенона:
• При раздельном дальнем и ближнем свете устанавливается 4 ксеноновые лампы и, соответственно, 4 блока питания. Можно сделать ксеноновым только ближний свет и заменить 2 лампы.
• Если ближний и дальний свет не разделены, то устанавливается биксенон. Для этого в штатные фары устанавливаются биксеноновые комплекты либо меняется фара целиком. Ещё один вариант – линзы, фокусирующие световой луч которые можно установить в старый корпус фар.
Ксеноновые лампы можно установить и в качестве дополнительного освещения. Но эта возможность доступна только для внедорожников.

Ксеноновые фары – это не только лампа и блок питания, но и целый комплект дополнительных аксессуаров. Для правильной и безопасной эксплуатации при установке ксенона необходимо или желательно:
• Вмонтировать в фару специальную линзу или рефлектор. Необходимо для точной фокусировки света на дорогу и, соответственно, для предотвращения ослепления водителей встречного транспорта.
• Установить динамический корректор светового пучка. Устраняет вероятность ослепления в тех случаях, когда не справляется фокусировка - опускает фары при передвижении по неровностям или при загруженном багажнике авто.
• Установить омыватель фар – загрязнение стекол тоже может стать причиной ослепления.
• Смонтировать электронный блок (при необходимости) имитирующий работу галогеновой лампы для бортового компьютера. Необходим в случае, если компьютер автомобиля не будет воспринимать лампу меньшей мощности или при появлении мерцания.

Всё это разовые вложения средств, которые позволят существенно облегчить управление автомобилем в темное время суток и в плохих погодных условиях. Стоит ли это Вашей безопасности – решать, конечно же, Вам.

Категория: