Вы здесь

Система охлаждения Мазда – конструкция и основные проблемы

Системы охлаждения двигателя на автомобилях Мазда мало чем отличаются от аналогов других производителей. То же самое можно сказать и о надежности – уровень, в целом, достаточно высокий, а список наиболее частых поломок характерен для подавляющего большинства современных автомобилей – термостат, забитый радиатор, трубки и помпа охлаждения.

Конструкцию системы охлаждения рассмотрим на примере популярной и по сей день Мазда 626. Автомобиль оборудован герметичной, двухконтурной системой охлаждения, в состав которой входит радиатор, расширительный бачок, помпа, термостат и вентилятор. Расширительный бачок имеет датчик продольного крена, который приводит в действие аварийную сигнализацию при значительно падении уровня охлаждающей жидкости.

При запуске двигателя охлаждающая жидкость циркулирует по малому контуру – охлаждая блок цилиндров, головки блока цилиндров и выпускной коллектор, проходит через кожух воздушной заслонки и отопитель. При нагреве жидкости выше заданной температуры срабатывает термостат и циркуляция начинается по большому контуру, с добавлением радиатора, где она охлаждается потоком встречного воздуха от вентилятора.

Вентилятор в системе охлаждения оснащен гидромуфтой, которая регулирует его работу в зависимости от температуры воздуха. При превышении определенного предела температуры открывается клапан подачи кремниевой жидкости в лопасти муфты. Передача крутящего момента осуществляется от лопастей муфты к лопаткам вентилятора и зависит от вязкости жидкости. Вязкость, в свою очередь, зависит от окружающей температуры и частоты вращения мотора. Благодаря гидромуфте вентилятор работает только при большом нагреве двигателя, уменьшается шум и расход топлива. Расширительный бачок оснащен клапаном избыточного давления для поддержания требуемого давления в системе.

Как уже говорилось выше – основные проблемы систем охлаждения Мазда вполне типичны. В первую очередь это нарушения в работе радиатора, его загрязнение или течь. Нередко разгерметизируются и патрубки, проблема решается заменой запчастей.

Вероятны и проблемы с вентилятором в силу ряда причин, начиная от механических поломок и заканчивая проблемами с температурным датчиком. А одной из наиболее частых проблем можно считать выход из строя термостата. Закрытый термостат приводит к перегреву двигателя, открытый – к сложностям при запуске мотора. Выйти из строя могут и водяные помпы, их лучше менять в сборе.

В целом список наиболее востребованных запчастей и расходных материалов системы охлаждения двигателя автомобилей Мазда выглядит следующим образом:
• Насос.
• Радиатор охлаждения.
• Термостат.
• Датчики температуры и уровня охлаждающей жидкости.
• Патрубок охлаждения.
• Вспомогательный насос.
• Компрессор кондиционера.
• Отопитель.
• Конденсатор
• Охлаждающая жидкость – антифриз.

Эти и иные запчасти Вы можете заказать по VIN-коду и купить в нашем Интернет-магазине. В Detali812.ru Вас ожидает широкий ассортимент предложений оригинальных запчастей и лучших дубликатов на автомобили Mazda Tribute, Mazda 3 BK, Mazda 3 BL, Mazda 6 GG , 6 GH, Mazda Demio и др. популярные на российском рынке автомобили японского автоконцерна. Основой политика нашего онлайн-магазина является предоставление нашим клиентом максимально выгодных и комфортных условий для выбора и приобретения товара. Вас ожидают приятные цены на любую из позиций каталога, удобный поиск, профессиональные консультации наших специалистов и быстрая доставка заказа в любой регион России.

Категория: