Вы здесь

Почему удобны ксеноновые лампы

Ксеноновые лампы

Ксенон в химии – инертный газ, а в мире автомобилей – престижные газоразрядные лампы (на основе того же ксенона) с высокоинтенсивным световым потоком. Правильным же названием ксеноновых ламп будет металлогалогенная или HID-Lamp (High Intensity Discharge — высокоинтенсивный разряд). Но более всего прижилось название «ксеноновые фары»

Главным достоинством ксенона является его высокая мощность. Если сравнить с галогенным аналогом, то благодаря более высокой мощности ксеноновые фары обеспечивают в три раза более интенсивное свечение. Это обуславливает основные преимущества ксеноновых ламп – лучшая видимость, в т. ч. и обочины дороги, преимущества в маневрировании, скоростных возможностях и, что наиболее важно, большая безопасность при плохой видимости. Помимо этого есть и целый ряд дополнительных достоинств:

• Ксеноновые лампы прослужат, в среднем, 2,8 – 3 тыс. часов. Для сравнения: обычная галогенная лампа имеет срок эксплуатации 200 – 400 часов. Максимальный показатель – 1000 часов у наиболее дорогих моделей галогенных ламп лучших мировых производителей.
• Ксеноновые фары по своему спектру максимально приближены к естественному дневному освещению, что уменьшает утомляемость глаз водителя.
• Отсутствие нити накаливания сводит к нулю влияние рытвин и ухабов. В ксеноновой лампе, в силу её конструктивных особенностей, нечему разрушаться при сильной встряске и нечему перегорать. По этой особенности можно и отличить качественные лампы от подделки.
• Экономное энергопотребление - ксенон потребляет максимум 35 Вт против 55 Вт у галогенного аналога. Это экономия заряда аккумулятора, уменьшение нагрузки на генератор, а также меньшая температура нагрева (на 60% ниже чем у галогенной) и, соответственно, меньший риск оплавления.
• Снижение риска появления трещин в фарах при попадании большого количества воды на нагретую поверхность, например, при заезде в лужу.

Сегодня все серийно изготовленные ксеноновые фары имеют специальные линзы с переменным фокусом для защиты от ослепления других участников движения, а также систему смены направления светового потока при изгибах и поворотах трассы.

Категория: